Системы организма, поражаемые при пассивном курении
В первую очередь страдает дыхательная система. Табачный дым сушит слизистую оболочку верхних дыхательных путей, отравляет рецепторы обоняния, что и приводит к типичному кашлю и неприятному першению в гортани.
У ничего не подозревающего некурящего человека со временем может начать активно прогрессировать аллергический ринит, который обычно плавно перерастает в вазомоторный ринит. Это крайне не приятное состояние сопровождается постоянными выделениями из носа и отеками, что может вызвать кислородное голодание клеток головного мозга, кратковременной остановке дыхания во сне и прочим неприятным осложнениям.
Поражение органов дыхания
Возможно возникновение такого заболевания, как астма. Доказано, что у пассивных «курильщиков» она возникает в 5 раз чаще, чем у людей, не подверженных воздействию табачного дыма. И совсем не стоит забывать про такие серьезные заболевания, как лейкоз, обструктивная, хроническая болезнь легких и смертельно опасный рак легких.
Влияние курения на сердечно сосудистую систему
Также подвержена серьезной опасности и сердечно-сосудистая система. В дыме, выдыхающем курильщиком, содержится огромное количество токсинов, что неблаготворно влияет на состояние кровеносных сосудов, в стенках которых происходит существенное снижение эластичности. Тем самым повышается опасность развития стенокардии и атеросклероза.
Интересный факт. В 2000-х годах в развитых цивилизованных странах табакокурение послужило причиной 30% всех смертей мужчин, которые случились в возрасте от 35 до 70 лет.
Это может привести к ишемической болезни сердца. Хроническое кислородное голодание тканей головного мозга, возникающее вследствие постоянного вдыхания токсичных продуктов от табачного дыма, грозит развитием инсульта, вызывающим отмирание клеток головного мозга.
Центральная нервная система
Длительное вдыхание пропитанного табачным дымом воздуха отравляет некурящего человека и может привести к поражению нервной системы или хроническому стрессу, что пагубным образом влияет на состояние нервной системы человека. Особенно вредоносно огромное содержание никотина в табачном дыме.
Никотин в первый момент активизирует нервную систему, а впоследствии угнетает ее. В итоге появляется бессонница, перевозбуждение, кашель, головные боли, тошнота, головокружения, аллергические реакции и другие негативные проявления.
Поражения репродуктивной системы
Курение так же сказывается на репродуктивной системе. Широко известны факты, когда жены заядлых курильщиков, курящих дома, теряют со временем способность к зачатию. Менструальный цикл становится короче и гораздо раньше появляется истощение яичников.
Общие риски
Существует устойчивое мнение, что курение пассивное гораздо вреднее курения активного. Эту распространенную точку зрения тщательно рассмотрели исследователи международного агентства по изучению заболеваний раком. Они пришли к единому выводу, что это правда. Казалось бы, на первый взгляд и пассивные, и активные курильщики вдыхают дым один и тот же, но были найдены неоспоримые факты, говорящие о том, что организм человека, не подверженный никотиновой зависимости, более предрасположен к возникновению онкологических патологий.
Интересный факт. 95 из 100 больных раком легких — заядлые курильщики.
Согласно исследованиям, в табачном дыму содержится порядка четырехсот тысяч отравляющих химикатов, около шестидесяти девяти из них – канцерогены, присутствующие в накуренном воздухе и в гораздо большей концентрации, нежели при прямом вдыхании табачного дыма. Например, бензопирена (полициклический углеводород, первого класса опасности) в табачном дыму содержится в 3-4 раза больше, а летучего нитрозамина (арильный или алкильный радикал) в 50-100 раз больше.