Прощания и уходы - одна из тех неприятных штук, которые случаются со всеми. Приходится уходить из компании и коллектива, увольняться с работы, завершать отношения, разрывать связи...
Часто складывается так, что какая-то дружба изжила себя и общение с человеком с стало в тягость. И казалось бы - развернулся да ушел, в чем проблема?
Но тут есть одна очень глубокая подлянка - карма.
Когда она сталкивает нас с кем-то категорически мерзким или ставит в положение, где нужно уйти красиво и мирно, это всегда урок, причем трудный и неприятный. И растущий пропорционально "брошенным" и обиженным людям.
И многие (если не все) этим уроком полностью пренебрегают, закапывая себе в будущее огромную горку навоза. Которая с годами будет только расти и набирать вонючести.
Рассмотрим пару самых мерзких и самых частых варианта, когда вы накапливаете негатив "из ниоткуда".
Вариант первый - уход из коллектива.
Мне как то один умный еврей дал совет - любые отношения нужно заканчивать на позитивной ноте.
Никогда нельзя гадить никому в душу перед уходом, хлопать дверью и обзывать всех придурками. Даже если думаешь, что никогда не вернешься сюда, к этим самым придуркам.
По юмору кармы жизнь всегда повернется так, что именно к этим людям, обосраным тобой, тебе и придется потом идти и просить что-то.
Как-то вот так это всегда происходит, что неусвоенный урок развернет тебя именно туда, и ты окажешься остро зависим от тех, кому когда-то плюнул в лицо. Даже если они того заслуживали.
Прецедентов знаю массу, и два - из своей собственной жизни.
Вот знать бы не знал этих козлов, но в итоге выясняется, что любые другие варианты - в разы дороже, дольше, неудобнее и так далее. А ведь мог когда то разойтись мирно даже с ними, и теперь не имел бы никаких проблем с приходом в логово негодяев...
Вот и приходится идти туда в последний раз с тортиком, поить всех чаем, рассказывать о трудности ухода из родной-любимой конторы...
Никто не обижен, все сочувствуют, ты ушел и оставил по себе хорошую память. И чем мягче ты совершишь этот маневр, чем приятнее будет память о тебе, тем меньше вероятность, что ты увидишь этих людей в будущем. В идеале ты их вообще не увидишь больше, если в этой конторе о тебе будут говорить только хорошее.
Нельзя оставлять злобной памяти о себе и обид.
Не знаю, как это работает, но это работает всегда.
И вариант второй - уход из отношений и дружбы
Нельзя уходить из ситуации молча. Ни в коем случае! Если вам кажется, что вашему оппоненту "и так всё понятно", то не обольщайтесь - от меня бесчисленное количество раз молча уходили разные дорогие мне люди, и в 10 случаях из 10 я до сих пор не знаю причины.
И не только у меня такая проблема.
Молча сваливая от друга или от партнера, вы не только ведете себя подло, вы еще и заставляете человека годами генерировать тонны негатива в свой адрес.
Молчаливый уход - этот как фурункул, который зреет десятилетиями и не имеет выхода, отравляя как субъекта, так и объект.
Представьте себе такое, что человек не понял, почему вы его бросили и ушли. Ну вот так он туп, недостаточно прозрачно намекнули, не обратил внимания на намеки... И что же теперь? А теперь он при каждом упоминании и намеке на вас, будет грустно смотреть в окно и снова и снова думать - а что же тогда произошло? Почему он\она ушли? Что я сделал не так? Мог ли я сделать иначе и спасти отношения? И каждая такая порция негатива будет отправляться по вашему адресу. Стабильно.
А потом - ой, а откуда у меня эта болячка, я же в жизни никого и словом не обидел... Иногда чтобы обидеть даже не нужно слов. Достаточно молчания.
Я говорю это как человек, пострадавший именно от такого отношения.
Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Потому что если человек объяснился и ушел, то это можно переваривать и забыть. А если он ничего не сказал и перестал брать трубку, то рана имеет все шансы не затянуться никогда.
Поэтому, если у вас назрела потребность кого-то бросить, включите режим зануды и разжуйте ему всё до мельчайших деталей. Трудно говорить в лицо - напишите буквами. Набейте телеграфом. Главное - не убегайте молча.
Объясните, что вас обидело или что именно произошло, почему вы считаете невозможным продолжение общения или отношений, пожелайте человеку удачи и только тогда с чистой совестью сваливайте куда хотите.
Никакого морального и кармического долга за вами уже не будет, а упрекнуть вас в чем-то будет трудно. Даже если объект будет на вас зол, эта злость будет равноценной вашему поступку и быстро пройдет. Главное - дать понять, что вы всё решили и пути назад нет.
Только сделать это нужно вслух.
Вот примерно так я и думаю, когда мне нужно кого-то послать подальше. И считанные разы я таки придумала и послала, причем аргументированно и корректно. В остальном - профит с хороших отношений с даже самым омерзительным человеком всегда превышает тяготы этих самых отношений.
Конечно, отягощать свою жизнь всяким сбродом - не выход, и я не призываю никого к накоплению всех возможных связей. Но и рубить с плеча всех кого ни попадя - очень вредная тактика для жизни.
А мудрость как всегда где-то посередине.(с)