Зося написал(а):Джина написал(а):BigFoot написал(а):380, это стандартное напряжение в промышленной трехфазке. Если разделить его на корень из трех, то получаются стандартные 220 В - напряжение однофазной бытовой сети, получаемое из трехфаного.
Я это к тому, что бывает - полдома или даже полподъезда светится, а у других свет пропал.
У меня так вчера было. И я попала в число несчастливчиков
В многоквартирные дома подаются все 3 фазы (уже не в общем кабеле, а по отдельгым жилам. Но вот в квартиры по СНиП 3-хфазный ток заводить запрещено (только на пром.предприятиях? В жилые квартиры подаётся напряжение только с одной фазы плюс "нулевой" провод, а разерсто потенциалов между "фазой" и "нулём" как раз и есть стандартные бытовые 220 вольт. Кроме автоматов на входе в квартиру существуют ещё и общие автоматы на подъезд (далее на весь дом), причём отдельно на каждую фазу В многоэтажных домах ток подается разбросанно по разным этажам - 1-й этаж - фаза "А", второй - фаза "В", третий - фаза "С". Потом так и повторяется. В небольших домаз может быть даже и по одгой фаза на весь подъезд. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки по фазам
Вот если по каким-то причинам вырубает такой общий автомат, то и происходит отклычение всех потребителей по этой фазе (а потребители двух оставшихся остаются при свете)