Эволюция кухонной посуды шла более быстрыми темпами, нежели эволюция постельного белья.
Русской печки и горшков я не застала, но застала оцинкованные кастрюли, ведра и корыта.
И это продолжалось довольно долго, хотя и не так долго, как белизна постельного белья.
Во всяком случае, до моего собственного замужества я пережила этап алюминиевых кастрюль и эмалированных белых, еще без рисунка.
Рисунки появились потом. И за этими замечательными кастрюлями и прочим мы ездили в соседний Белгород. Видимо, там был заводик по производству всяких кухонных красивостей. У нас нужно было на красивые кастрюли ПОПАСТЬ и постоять за ними в очереди.
Предпоследний набор кастрюль, кружек и чего-то там еще я купила, когда мы возвращались из подшефного колхоза, в каком-то поселковом магазинчике под Харьковом. Последний - уже в Харькове в начале 90-х. Количество денег на руках у населения уменьшилось, вслед за этим уменьшились очереди, и мне достался замечательный большой набор разных разностей, которым я и сейчас пользуюсь - правда, все реже и реже, поскольку эволюция посуды не стоит на месте.
А ведь я довольно долго держала его тоже для будущего приданого, решив, что двигаться больше некуда - развитие посудного дела достигло высшего уровня совершенства.
Однако... неожиданно для меня и эта часть быта сделала резкий рывок, выбросив на рынок удивительного блеска и разнообразия наборы кастрюль из нержавейки - с чудными стеклянными крышками.
Первый такой набор в огромном красивом коробке мне подарил брат.
Вот оно - приданое, которое того стоит!!!
И я без сожаления достала свою красивую эмалировку, увы, устаревшую, и поставила в кухонный шкафчик для собственных нужд.
Воспользовавшись приездом дочери, я ей показала замечательный подарок и предложила забрать себе.
- Ой, что я с ним буду делать???
- Да забирай, потом решишь...
В итоге мы и его разделили пополам, но... свободный полет... но отряхивание пыли с подошв. Кто варит и жарит теперь в тех кастрюльках и сковородках, которые выехали из моего дома? Кому они достались???
А эволюция посуды все продолжается. И я так люблю заходить в специализированные отделы, любоваться новинками и даже точечно что-нибудь приглянувшееся покупать - уже для себя.
Хотя все равно нет ничего лучше традиционной медной турки для кофе - с традиционной чеканкой и деревянной ручкой. Недавно обновила.
Старею, наверное... Держусь за прошлое )))
Отредактировано Джина (Сб, 9 Июн 2018 09:29:00)