С просторов сети:
-----------------------------------------
Первый слой осознанности - это когда вы осознаете, что вы втянуты в семейные и социальные игры-сценарии, и начинаете от них освобождаться.
Сначала вы с ними воюете, как подросток: "Я в это не играю! У меня своя игра! Не втягивайте меня!".
Затем вы осознаете, что единственный, кто вас туда втягивает - это вы сами.
Отсюда начинается первый этап углубления в собственное восприятие: как я сам создаю социальную игру, каков мой собственный вклад в нее, и как я могу этого не делать.
Только после того, как вы очистили собственное восприятие и изменили поведение с автоматического на осознанное, вы выходите на новый уровень, на котором вас нельзя никуда втянуть.
Главный признак выхода на этот уровень - вас уже не возмущают чужие игры, вам не кажется, что на вас кто-то влияет и заставляет вас делать что-то не так, как вы хотите.
Вырвавшись из социальной "матрицы", вы обнаруживаете новый уровень свободы - строить свою жизнь так, как вы хотите. Начинается зона эксперимента с образом жизни, деятельности, отношений с людьми. Вы примеряете на себя разные новые роли, творите свою жизнь. И это - прекраснейший этап. Творите, не останавливайтесь.
Но если вы поверили, что на этом вся работа осознанности закончилась, вы оказались втянутыми в игру нового уровня - иллюзии о самом себе и своей осознанности.
Главный признак - вы играете в "осознанного", продвинутого, просветленного, небесами одаренного, постигшего устройство Вселенной, "вылечившегося" от неврозов, абсолютно независимого и самостоятельного.
...
Лучшее, чему можно научиться здесь - это, удовлетворяя потребности, не становиться их рабом.
Честнее будет признаться в них самому себе и окружающим: я хочу отношений, признания, самореализации. И осознанно регулировать себя в них.
Тогда вы оставляете в покое других, оставляя за ними их право решать, быть ли с вами в отношениях, давать ли вам свое признание, перестаете втягивать их в свою Вселенную, и начинаете изучать самих себя и осознавать свои иллюзии.
Однажды я понял: чтобы вступить в игру беспредельного Духа, я должен проиграть в игре маленького человека.
Проиграть полностью, подчистую, оставив от человеческого только то, что остаётся без усилий и мотивов.
То как я смотрю на жизнь, я в шутку называю «философией лузера» (лузер от англ. «проигравший»). Суть подхода в следующем: все люди играют в шашки, я же играю в поддавки.
Усевшись играть с любым из людей, я позволяю ему отобрать мои шашки. Когда он побеждает – на доске остаются те шашки, которые ему дороги, а у меня не остается ничего. По крайней мере в этой партии. Он доволен, а я благодарен.
Иногда мне жалко расставаться с некоторыми из шашек. Они кажутся мне особо важными. Оттого я умудряюсь ненароком победить.
Когда это происходит, я смотрю на оставшиеся шашки на доске и анализирую, что же сподвигло меня бороться за эту победу и чем эти шашки лучше других. Иногда сразу, а иногда спустя время я понимаю: ничем. Тогда я со смехом переворачиваю доску. И после этого почти сразу на доске опять возникают шашки, готовые для новой партии, а передо мной — очередной игрок.
Я не избегаю людей и не считаю их игры плохими. Наоборот, благодаря людям я продолжаю играть, совершенствуя мастерство лузера. Когда же я встречаю тех, кто проигрывает лучше меня, я восхищаюсь ими в тишине своего сердца. Наблюдать за ними – моя отрада.
Высшее же мастерство – проиграть ещё до начала игры.
Если встретить такого Мастера, то возникает одновременно и страх, и магнетическое притяжение. Я боюсь садиться с ним за одну доску, но другого пути, обычно, нет. И то, что происходит потом, необъяснимо: Мастер умудряется отобрать все мои шашки, при этом не оставив на доске ни одной своей.
Как это возможно!?
Мастер смеётся и говорит, что шашек не было изначально. Обычно, никто ему не верит, но Мастера это ничуть не смущает.
Если же попросить его пояснить эти слова, то он может сказать: поверхность чёрно-белой доски – это ум, в основании которого дуальное восприятие. Шашки – это мысли в его пределах. Они существуют до тех пор, пока ты в них заинтересован.Когда заинтересованность в шашках пропадёт, ты увидишь, что они – лишь плоды воображения, миражи в бесконечной пустыне сознания. Узнав это, ты не сможешь ни победить, ни проиграть.
Я же слушаю Мастера и не могу ничего опровергнуть, и ничего утвердить. Меня просто завораживает зрелище пустой доски.
(с)