В России сегодня всего 24 крематория. Для сравнения: в маленькой Чехии их 23, а в мире – около шести тысяч. Крематории получили общемировое признание как самый экологически безопасный способ захоронений. Если взять среднюю цифру смертности – 2 млн россиян в год, то, по статистике, 10% из них выбирают кремацию. А в городах, где есть крематории, процент кремаций вырастает до 30-95%. В Норильске этот показатель уже 95%. В Новосибирске – 50%. В Москве, Петербурге, Екатеринбурге – 70%. В Крыму, как известно, пока никакой альтернативы нет. На ЮБК, где дефицит земли под кладбища, уже были случаи, когда сели смывали захоронения прямо в море.
А пока на полуострове нет своего крематория, в Интернете крымчанам активно предлагаются «Специализированные услуги по организации кремации в Новороссийском крематории по тарифу «всё включено». В итоге цена за услуги с перевозкой в двух направлениях и платой за каждый час ожидания колеблется в районе 40-50 тыс. рублей.
Газета писала о том, что долгое время инвестпроект, предложенный ООО «Крымская национальная мемориальная компания» (далее НМК), ждал старта в Ялте. Реакция на него на ЮБК оказалась предсказуемой. Несмотря на то что проект крематория разработал институт «КрымНИИПроект», он успешно прошёл госэкспертизу, обещал за пятилетку налогов более 25,5 млн рублей, а город уже выделил землю под строительство, тем не менее жители ЮБК заподозрили, что строительство ударит по имиджу курортного города.
Сегодня примерно такие же настроения муссируются в некоторых СМИ, хотя строительство крематория перенесли подальше от приморской зоны – в село Красная Зорька Симферопольского района, где под строительство выделены порядка 30 соток земли.
По информации председателя Гвардейского сельского совета – главы администрации Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Игоря Чичкина, участок на муниципальном кладбище, который выделен под крематорий, находится за границами сельского поселения, поскольку законодательство не допускает размещения кладбищ в границах поселений.
Председатель Гвардейского сельсовета Игорь Чичкин так комментирует ситуацию:
– Участок находится за трассой, то есть зона строительства даже отделена от нас республиканской трассой Симферополь – Джанкой. Крематорий – это современное сооружение и не будет представлять какую-либо экологическую угрозу, все нормы и расстояния соблюдены. В городах-миллионниках ещё при Союзе обязательно были крематории, они есть в Москве, Петербурге и т. д. И это не вызывало напряжения. Конечно, в Крыму, где никогда не было крематория, это пока вызывает моральный дискомфорт. Мнения тут разные. Есть какая-то группа активистов, которая рассуждает, надо это или не надо, но никаких официальных обращений к нам в администрацию не поступало.
Земля и пепел
Газета обратилась за комментарием к инвестору строительства – гендиректору НМК Михаилу Ремезу, который является вице-президентом Союза похоронных организаций и крематориев России в Крыму. Сегодня НМК по принципу франшизы расширяет строительство кремационных блоков по всей стране, а в Крыму компания стала участником свободной экономической зоны. Михаил Ремез рассказывает:
– Мы перенесли строительство, потому что Ялта высказалась против, они якобы собрались получать федеральный статус города-курорта. Но посмотрите постановление Правительства РФ № 337, которое в своё время было принято по городу-курорту Сочи, давно получившему этот статус. Там в перечне мероприятий указано строительство крематория. Поэтому статус курорта, который хочет приобрести Ялта, никаким образом не мешает строительству. Кремация – это экологически чистый способ захоронений, без дыма и запаха. При захоронении тело разлагается 70 лет, загрязняет почву и воду, а мы этот процесс завершаем за 50 минут.
Напомним, что прокуратура Ялты нашла нарушение в выдаче земельного участка предыдущей администрацией города. В ответ на протест прокурора нынешняя гор-администрация расторгла договор аренды участка с НМК. Однако сегодня руководитель НМК заявляет, что успешно опротестовал в суде постановление администрации и на участке в Ялте планирует строительство колумбарного парка, то есть места для хранения урн.
Сам же крематорий ныне строится в Симферопольском районе. Закуплено оборудование стоимостью около 28 млн рублей, из них 10 млн компания потратила на очистительные сооружения, которых нет ни в одном городе России, где установлены крематории, кроме Волгограда.
В СМИ уже появилась версия, что объект строится возле мусульманского кладбища, вызывая недовольство репатриантов. По словам инвестора, он не против провести общественные слушания и детально представить проект, но пока нет никаких обращений.
Глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин уточняет:
– Документально у нас нет мусульманского кладбища, у нас есть одно кладбище, которое, условно говоря, разбито на две половины (мусульманскую и славянскую. – Ред.). Крематорий находится в самом конце кладбища на половине, где хоронят мусульман, поскольку половина, где славянские захоронения, уже полностью забита. При этом от последних мусульманских захоронений до крематория достаточно большое расстояние. В перспективе будем просить у республики дополнительно землю, поскольку кладбища сельсовета переполнены – три закрыты. Осталось одно в Красной Зорьке и одно в Софиевке. Когда делали генплан, проектировщики с материка были удивлены, что три кладбища находятся внутри поселения, некоторые от домов чуть ли не в пяти метрах.
Алмазная пыль
Действительно, на материке и в Крыму населённые пункты сталкиваются с проблемой расширения кладбищ. Помимо этого, значительные суммы тратятся на их благо-устройство и поддержание в рабочем состоянии.
– Совет министров РК в данной ситуации, понимая нашу правоту, предложил участок под Симферополем. У человека должен быть выбор, выбор по религиозным убеждениям, по стоимости и т. д., потому что одна из целей нашего проекта – удешевление услуги погребения до 6-10 тыс. рублей. Ведь сегодня государство предусматривает социальное пособие на погребение в сумме всего 5,7 тыс. рублей. Этих денег недостаточно для возмещения всех похоронных мероприятий. Средняя цена похорон по России – 25-30 тыс. рублей, – говорит Михаил Ремез.
К слову, закон о погребении оговаривает судьбу пепла, который остаётся после кремации. Урна с прахом под роспись передаётся лицу, взявшему на себя обязанности по проведению захоронения. При этом в мире придумано много способов, как сохранить память об умершем. В Швейцарии, а с недавнего времени и в России, из праха делают алмазы. Для изготовления голубого бриллианта нужно 500 граммов праха или 100 граммов волос. Изготавливают виниловые диски, песочные часы, карандаши и даже татуировки. Тату-салоны стерилизуют прах, чтобы потом смешать его с чернилами, которые наносятся на тело. Это возможность хранить память о близких не только в сердце, но и под кожей.
Однако дефицит кладбищ в Крыму и нежелание пускать на этот тесный рынок похоронных услуг технологии кремирования в целом ещё не тупик. Если вспомнить, что федеральный закон о погребении (ст. 3) признаёт законными три вида захоронений, а именно: в земле, в огне и в воде, то у республики с таким большим побережьем, похоже, всегда найдётся альтернатива...
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krimy-na … riya-29291
© 2000-2018 "Крымская газета"