Начнем с Михал Василича
Ровно 253 года назад не стало Михаила Васильевича Ломоносова (1711 — 1765) — великого русского ученого, труды которого имеют мировое значение. Естествоиспытатель, астроном, литературный автор и пример «универсального человека». В науку он вошел в том числе и как первый химик, создавший обширную карту исследований. Ученый родился 19 ноября 1711 года в с. Денисовка (ныне Ломоносово) Архангельской области в зажиточной семье. Опасные рыболовецкие плавания в Белом море с отцом закалили 10-летнего Михаила физически и оказали влияние на его научные интересы.
В декабре 1730 года 19-летний Михаил тайно сбегает из дома и отправляется в Москву пешком. На третий день путешествия он догнал караван с рыбой, направлявшийся из Холмогор в Москву и уговорил караванщиков взять себя с собой. Спустя три недели в январе 1731 г. Михаил добрался до Москвы. В том же году он поступает в Славяно-греко-латинскую академию («Спасские школы»). Для поступления ему пришлось выдать себя за сына холмогорского дворянина, подделав документы. В 1734 году отправляется в Киево-Могилянскую академию. В 1735 году, так и не дойдя до богословского класса, Ломоносов направлен в Петербург в университет при Академии Наук. Здесь он обучается математике и физике и проявляет интерес к поэзии. Отзывались о Ломоносове как о прилежном ученике, который при этом ведет беспорядочный образ жизни.
Став одним из лучших студентов, в марте 1736 года Михаил Васильевич отправляется в Германию для продолжения учёбы. Обучался в Марбургском университете у профессора Христиана Вольфа, известного в то время философа, математика и физика. После этого около года обучался горному делу во Фрайбурге у профессора Генкеля, с которым у Ломоносова не сложились личные отношения. Немало узнав о рудниках и ветрогонных машинах внутри них, он спонтанно возвращается в Майбург. Здесь 26 мая 1740 года 29-летний Михаил Ломоносов и 20-летняя Елизавета Христина Цильх, венчаются в церкви реформаторской общины Майбурга. Однако, отсутствие средств и неопределённость положения вынуждают Ломоносова в одиночестве отправится обратно в Петербург спустя три дня после венчания. С этого момента жизнь и деятельность Михаила Васильевича становится неразрывно связаны с Петербургской академией наук.
В 1742 г. в Петербургской Академии наук Ломоносов становится адъюнктом по физике, а в 1745 г. профессором химии. Также он получает дворянский статус как чиновник VII класса по табели о рангах того времени. В конце ноября 1743 г. к нему в Петербург приезжает жена Елизавета, которая разыскивала его всё время с момента его отъезда из Германии. В 1749 году у них рождается дочь Елена.
Михаилу Ломоносову принадлежит множество научных открытий мирового масштаба. Он заложил основы физической химии. Также ему принадлежит заслуга создания Московского университета. Ломоносов написал ряд трудов по истории, экономике. Наряду с научными исследованиями Ломоносов занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. Многообразием интересов в науке он был подобен Леонардо Да Винчи. Также, как и великий ученый эпохи Возрождения, Ломоносов брался за самые различные научные задачи, соответствующих запросам общества своей эпохи и даже превосходящих их.
15 апреля 1765 года Ломоносов умирает на 54-м году жизни от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.